当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
曲棍球界发起爱心接力,助力球员迎战癌症病魔
发布时间:2016-11-24 信息来源 : 中国曲棍球协会

       初阳,一位26岁不起眼的曲棍球运动员,正值挥洒运动青春、展现人生风采的年华,却不幸身患癌症疾病。当不富裕的家庭正在为筹款治病发愁的时候,没想到的是,曲棍球界集体发起爱心接力,展开了为初阳捐款的行动。
       初阳是内蒙古女子曲棍球队一名普通的主力队员,全国知名度不算高,但赛场上的表现却是生龙活虎。在今年9月全国女曲锦标赛前夕,小初阳因身体不适未能参赛,起初只是咳嗽,并未查出状况,后经大医院复诊,确定为小细胞肺癌。这种病属于高度恶性的具有神经内分泌分化的癌症,临床发展迅速且转移快,患者往往需要忍受极大痛苦。


      

        图为 初阳在医院接受治疗

       生性开朗的小初阳原本想独自对抗病魔,但还是被关心她的教练和队友们知道了,随后消息便迅速扩展到所有曲棍球界。曲棍球人自发地开始捐款,有初阳联系方式的直接用微信转账,不认识她的人也积极询问捐助途径。大家还共同努力,最终在微信平台的“轻松筹”上发起并建立“请伸出援助之手帮帮这位年轻的运动员”筹款活动,短短十几天时间已筹得善款18万余元。虽然每个人捐的钱数有多有少,但都寄托了对初阳战胜病魔的祝福与支持。
       这一行动也是对中国女曲“冰山雪莲”精神的一种诠释。说起“冰山雪莲”精神,大家本能地就会想起在运动场上那份不怕困难、敢打敢拼、坚持到底的精神,正是依托这种精神力量,中国女曲昂然屹立在世界强手之林。但“冰山雪莲”精神不只是赛场上的顽强拼搏、为国争光,它还是曲棍球人在日常生活方方面面体现出的一种“一方有难、八方支援”的互相协作、共克时艰的团队意志和整体行动。
       于发稿之日当天,小初阳将进行第三期放疗并于两天后进行化疗。我们为小初阳祈福,祝她早日康复。

【打印】    【关闭】