当前位置: 首页  >  通知公告 > 正文
2013年全国青少年棒球A组锦标赛竞赛规程
发布时间:2013-06-27 信息来源 : 手曲棒垒球中心


    一、主办单位

    国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心

    中国棒球协会

    二、指导单位

    广东省体育局

    中山市教育局

    中山市体育局

    三、协办单位

    中山市东升镇文体教育局、中山市棒垒球协会

    四、承办单位

    中山市东升镇高级中学

    五、比赛时间和地点

    2013年7月28日至8月3日在中山市东升镇高级中学。

    六、参赛队伍:共计16支

    依照各地区当年春季赛事或省市运动会获得前3名的队

    伍,北京赛区(3支队)、江苏赛区(3支队)、广州市(1支队)、中山市(1支队)、深圳市(1支队)、天津赛区(1支队)、四川赛区(1支队)、青海赛区(1支队),未直接获得总决赛资格的队伍,均可报名参赛,视报名先后及承办单位接待能力确定最终参赛队。

    七、参赛办法

    (一) 队伍组成

    参赛队伍以校为单位,运动员必须是应届在校生。每队

    限报17人,其中领队1名,教练员2名,运动员14名,共计17人。

    (二) 参赛资格

    1、运动员必须是2000年9月1日以后出生的应届在校

    男、女学生。

    2、已在国家体育总局进行了电子注册的运动员(专业

    队及其二、三线运动员),不具备参赛资格。

    3、参赛运动员进行临时注册,必需向大会提交本人户

    口本复印件、第二代身份证、中小学生学籍卡。

    4、运动员必须经医院检查,证明身体健康后方可报名

    参赛。各参赛单位必须给参赛运动员办理人身意外伤害保险,并向大会出示保单复印件。

    5、凡未能提交户口本复印件,第二代身份证和学籍卡

    不得参赛。凡弄虚作假、虚报年龄、冒名顶替者,一经查明即取消该队员参赛资格,追究有关人员责任,并根据有关规定进行处罚。

    6、小学组参赛运动员进行骨龄测试抽查,测试通过者

    方有资格报名参赛。测试费用由队伍自理。

    7、所有注册参赛队员在当年只可代表一支球队参赛。

    8、比赛一旦开始,不再受理资格问题。

    (三) 报名

    请各单位于2013年7 月10 日前将报名表原件寄送国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心棒球部,同时将报名表传真件及电子版发送至中山市熊猫棒垒球俱乐部办公室。逾期报名不予接受。联系方式如下:

    国家体育总局手曲棒垒球中心棒球部

    地址:北京市东城区体育馆路2号

    邮编:100763 联系人:易胜

    电话/传真:010-67117596

    中山市熊猫棒垒球俱乐部办公室

    地址:中山市东升镇同乐路朝阳花地会所

    联系人:林爱冬 邮编:528414 电话/传真:0760—22820000 手机:13600330707 E-mail:zsydbaseball@163.com

    八、竞赛规则

    比赛规则执行中国棒球协会审定的2012年版《棒球竞赛规则》。

    九、经费

    (一)参赛费1000元人民币。

    (二)承办单位指定食宿地点,食宿费每人每天85元,由参赛队负担。

    十、竞赛办法

    (一)赛制:

    1、分组单循环比赛,排出小组名次后,行交叉比赛,决出最后名次。

    2、按照2012年全国青少年棒球锦标赛名次顺序排列(如分组,则按蛇形排列),未参加2012年锦标赛的队伍按报名顺序先后排列。

    3、请各队教练员、领队在比赛时随时携带相关身份证明备查。本次比赛将严格审查参赛球员资格,一旦发现有违反参赛规定的球员上场比赛,比赛继续进行至结束,但违规队以0:20判负。如后续比赛中依旧出现违规球员参与比赛的情况,将取消该球队参赛资格。

    4、如因天气或其他特殊情况不能按原计划进行比赛,组委会有权对赛程安排做调整。

    5、所有参赛队,请于比赛前30分钟提交上场队员名单。名单必须包括所有报名参赛队员。未在开场前列入上场队员名单的队员,不得参加比赛。

    (二)计分办法与决定名次办法:

    1、胜一场得2分,负一场得0分,平一场得1分,积分多者名次列前。

    2、循环赛中如两队积分相等, 则按相互间的胜负关系决定名次,胜者名次列前,如仍相等,以循环赛中的失分除以防守局数决定名次,商小者名次列前;如两队以上积分相等,以队伍相互间比赛的失分除以防守局数决定名次,商小者名次列前;如仍相等,以队伍相互间比赛的安打率决定名次,安打率高者名次列前。如仍相等,则以抽签决定名次。

    3、名次赛中如遇平局,进行延长局的比赛。自第7局起,二垒放跑垒员(应轮击击球员的前一名击球员),直至比赛分出胜负,投手投球局数继续累计。

    (三) 竞赛规则

    1、采用中国棒球协会审定的2013年版《棒球竞赛规则》。

    2、场地标准:投球距离16米,垒间距23米,本垒打边线62米,中线62米。

    3、每场比赛为6局,有效局为4局。

    4、双方比分相差10分以上(含10分)时,四局结束比赛;双方比分相差15分(含15分)时,三局结束比赛。任意一局结束时,双方比分相差20分以上(含20分)时,本场比赛结束。

    5、每名投手每场比赛限投3局,蹬板即为1局。延长赛中依旧沿用此项规定。如遇同一局中更换投手,每名投手各记一局。投手投球局数满3局时,该场执法裁判员及记录员,有义务提醒教练员按规定更换投手。如因教练员疏忽投手超局投球,一经发现,必须更换投手。场上局面有效。如教练员执意不更换投手时,裁判员判其该场比赛0:20告负。

    6、教练员要求指导投手时,必须向司球裁判员示意,经允许后,方可入场。教练员入场后,只允许对投手和一名防守队员进行指导。其他防守队员不得参与。

    7、根据《规则》,防守队教练员同一局比赛中对同一投手只限上场指导一次。该局中第二次对该投手进行指导时,必须更换投手。在同一击球员击球时,教练员不得第二次上场指导投手。

    8、防守队教练员每场比赛可指导投手三次。自第四次起,每次进场指导需更换投手。如进入延长局比赛,无论前六局比赛指导投手是否已满三次,从第七局起,每三局可指导投手一次。教练员上场与捕手或任一内场手交谈后,由该捕手或内场手与投手交谈,视同于教练员上场指导投手一次。

    9、球队如需暂停,更换球员,须由主教练向司球裁判员示意,经允许后,方可进场。

    10、请各队教练员于本队第一场比赛前提交更新后的完整运动员名单及背号登记表至记录员处备案。如两套队服背号不同,请同时提交两套背号。开赛后,如出现背号问题,依照2013版《棒球竞赛规则》处理。

    11、不执行DH规则。

    十一、奖励办法

    (一) 获得前八名的队将给予奖励。

    (二) 设“体育道德风尚奖”。

    (三) 设“优秀投手奖”(3名,根据责任失分)、“优秀击球员奖”(3名,根据安打率)、“本垒打奖”(3名,根据本垒打数)、“优秀教练员奖”(冠军队教练)。

    十二、服装和器材

    (一) 各队应准备2套颜色不同的比赛服,上场比赛服装必须统一,上衣印有清晰易辨的号码(不低于16厘米)。

    (二) 运动员不允许穿金属钉鞋(投手投球时除外)

    (三) 比赛时,接手必须穿戴护胸、护面、护喉、护腿等护具,局间代替接手接球的队员需戴头盔。击球员和跑垒员必须戴双耳头盔。

    (四) 比赛用球为日本产"KENKO"软式C型棒球。

    十三、技术官员

    裁判员、记录员、仲裁等技术官员将由国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心选派。

    十四、报到与离会

    运动队和技术官员应于比赛开始前1天到赛区报到,赛事结束后最迟于第二日午前离会。

    十五、对违反赛场纪律的处分办法按中国棒球协会管理条例有关规定执行。

    十六、未尽事项由承办单位另行通知。


 

【打印】    【关闭】