当前位置: 首页  >  通知公告 > 正文
2013年全国青少年棒球AA组锦标赛竞赛规程
发布时间:2013-06-27 信息来源 : 手曲棒垒球中心


    一、主办单位

    国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心

    中国棒球协会

    二、协办单位

    四川省体育局

    四川省棒球协会

    四川省遂宁市体育局

    三、承办单位

    四川省遂宁市船山区教育体育局

    四川省遂宁中学外国语实验学校

    四、比赛时间和地点

    时间:AA组 —2013年8月1日至6日

    地点:遂宁市中学外国语实验学校

    五、参赛队伍:限定在16支之内

    六、参赛办法

    (一) 队伍组成

    参赛队伍以校为单位。

    AA组每队限报名17人,其中领队1名,教练员2名,运动员14名,共计17人。

    (二) 参赛资格

    1、AA组运动员必须是1997年9月1日以后出生的在校男、女学生。

    2、已在国家体育总局进行了电子注册的运动员(专业队及其二、三线运动员),不具备参赛资格。

    3、参赛运动员进行临时注册,必需向大会提交本人户口本复印件、第二代身份证、中小学生学籍卡。

    4、运动员必须经医院检查,证明身体健康后方可报名参赛。各参赛单位必须给参赛运动员办理人身意外伤害保险,并向大会出示保单复印件。

    5、凡未能提交户口本复印件、第二代身份证和学籍卡不得参赛。凡弄虚作假、虚报年龄、冒名顶替者,一经查明即取消该队员参赛资格,追究有关人员责任,并根据有关规定进行处罚。

    6、所有注册参赛队员在当年只可代表一支球队参赛。

    7、比赛一旦开始,不再受理参赛资格问题。

    (三) 报名

    1、请各单位于2013年7 月15 日前将报名表原件寄送国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心棒球部,同时将报名表传真件及电子版发送至主办单位和承办单位。

    2、本次比赛报名工作结束后不再受理参赛人员名单更换,直至比赛结束。

    主办单位及承办单位联系方式如下:

    国家体育总局手曲棒垒球中心棒球部

    地址:北京市东城区体育馆路2号

    邮编:100763 联系人:易胜

    电话/传真:010-67117596

    电子邮件:1772099230@qq.com

    遂宁市体育局

    联系人:彭志林

    电话:15808258800 0825-2320159

    传真:0825-2321032

    QQ154242234

    联系人:唐银(18081294949)

    七、竞赛规则

    比赛规则执行中国棒球协会审定的2013年版《棒球竞赛规则》。

    八、经费

    (一)参赛费1000元人民币。

    (二)承办单位指定食宿地点,食宿费每人每天100元由参赛队负担

    九、竞赛办法

    (一)赛制:

    1、根据报名队数进行分组单循环比赛,排出小组名次后,进行同名次比赛,决出最后名次。

    2、按照2012年全国青少年棒球锦标赛名次顺序排列(如分组,则按蛇形排列),未参加2012年锦标赛的队伍按报名顺序先后排列。

    3、如因天气或其他特殊情况不能按原计划进行比赛,组委会有权对赛程安排做调整。

    4、所有参赛队,请于开赛前30分钟提交上场队员名单。名单必须罗列所有参赛队员。未在开场前列入上场队员名单的队员,不得参加比赛。

    (二)计分办法与决定名次办法:

    1、胜一场得2分,负一场得0分,平一场得1分,积分多者名次列前。

    2、循环赛中如两队积分相等,则按相互间的胜负关系决定名次,胜者名次列前,如仍相等,以循环赛中的失分除以防守局数决定名次,商小者名次列前;如两队以上积分相等,以队伍相互间比赛的失分除以防守局数决定名次,商小者名次列前;如仍相等,以队伍相互间比赛的安打率决定名次,安打率高者名次列前。如仍相等,则以抽签决定名次。

    3、名次赛中如遇平局,进行延长局的比赛,二垒放跑垒员(应轮击击球员的前一名击球员),直至比赛分出胜负,投手投球局数进行累计。

    (三)竞赛规则

    1、采用中国棒球协会审定的2012年版《棒球竞赛规则》。

    2、场地标准:本垒打距离边线78米,中线96米。

    3、每场比赛为7局。

    4、双方比分相差10分以上(含10分)时,五局结束比赛;双方比分相差15分(含15分)时,四局结束比赛。任意一局比赛结束时,双方比分相差20分以上(含20分)时,本场比赛结束。

    5、每名投手每场比赛限投4局,蹬板既为1局。延长赛中依旧沿用此项规定。如遇同一局中更换投手,每名投手各记一局。投手投球局数满4局时,该场执法裁判员及记录员,有义务提醒教练员按规定更换投手。如因教练员疏忽投手超局投球,一经发现,必须更换投手。场上局面有效。如教练员执意不更换投手时,裁判员判七该场比赛0:20告负。

    6、教练员要求指导投手时,必须向司球裁判示意,经允许后,方可入场。教练员入场后,只允许队投手和一名防守队员进行指导。其他防守队员不得参与。

    7、根据《规则》,防守队教练员同一局比赛中对同一投手限上场指导一次。该局中第二次对该投手进行指导时,必须更换投手。在同一击球员击球时,教练员不得第二次上场指导投手。

    8、防守队教练员每场比赛可指导投手三次。自第四次起,每次进场指导需更换投手。如进入延长局比赛,无论之前比赛指导投手是否已满三次,从延长局开始,每三局可指导投手一次。教练员上场与捕手或任一内场手交谈后,由该捕手或内场手与投手交谈,视同于教练员指导投手一次。

    9、球队如需暂停,更换球员,须由主教练向司球裁判员示意,经允许后,方可进场。

    10、请各队教练员于本队第一场比赛前提交更新后的完整运动员名单及背号登记表至记录员处备案。如两套队服背号不同,请同时提交两套背号。开赛后,如出现背号问题,依照2013版《棒球竞赛规则》处理。

    11、AA组不执行DH规则。

    十、奖励办法

    (一)获得前八名的队将给予奖励。

    (二)设“体育道德风尚奖”。

    (三)设“优秀投手奖”(3名,按责任失分)、“优秀击球员奖”(3名,按安打率)、“本垒打奖”(3名,按本垒打数)、“优秀教练员奖”(冠军队教练)。

    十一、服装和器材

    (一)各队应准备2套颜色不同的比赛服,上场比赛服装必须统一,上衣印有清晰易辨的号码(不低于16厘米)。

    (二)比赛时,接手必须穿戴护胸、护面、护喉、护腿等护具;局间代替接手接球的队员必须佩戴护面;击球员和跑垒员必须戴双耳头盔。运动员不允许穿金属钉鞋(投手投球时除外)。

    (三)AA组比赛用球为日本产"KENKO"软式棒球。

    十二、技术官员

    裁判员、记录员、仲裁等技术官员将由国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心选派。

    十三、报到与离会

    运动队和技术官员应于比赛开始前1天到赛区报到,赛事结束后最迟于第二日午前离会。

    十四、对违反赛场纪律的处分办法按中国棒球协会管理条例有关规定执行。

    十五、未尽事项由承办单位另行通知。


 

【打印】    【关闭】