当前位置: 首页  >  关注国家队 > 正文
李高潮:对手强大规则变化 中国女曲奥运形势严峻
发布时间:2012-06-07 信息来源 : 华奥星空

 

 
 

国家体育总局手曲棒垒中心副主任李高潮 (摄影/中体在线 白宇)

    华奥星空北京6月6日电(记者 刘向前)国家体育总局手曲棒垒球中心副主任李高潮在伦敦奥运会备战新闻通气会上表示,中国女曲在伦敦奥运会小组赛中困难巨大,出线形势十分严峻!

    女曲仍在新老交替 队伍“老中青”结合

    李高潮首先对即将参加伦敦奥运会的中国女曲的情况进行了介绍。中国女曲在2010年的广州亚运会上夺得冠军、第一时间获得了伦敦奥运会的参赛资格。

    在北京奥运会上,中国女曲夺得了银牌,实现了历史性突破,但是随后人员发生较大变化,不少老队员退役,由于中国曲棍球项目底子薄、队员新老更替过程比欧美国家要漫长,这直接造成了实力下降。女曲上一周期的主要对手阿根廷、荷兰、澳大利亚、德国实力基本都超过了中国队,去年以来英国队、新西兰队、韩国队也进步明显,目前也呈现出赶超中国队实力的势头。

    目前中国女曲尚处于新老交替期,本届国家集训队仍以2010年亚运会队伍为主,有9名参加过北京奥运会的队员,目前有队员21名,分别来自国内的9支队伍,平均年龄25.9岁,最大36岁,最小18岁,是一支老中青结合的队伍;最终将会选出16人进入伦敦奥运会阵容。

    伦敦奥运小组赛困难巨大 形势十分严峻

    目前伦敦奥运会曲棍球项目的抽签分组和小组赛赛程都已经揭晓:中国队与荷兰、英国、韩国、日本、比利时分在A组,阿根廷、德国、新西兰、澳大利亚、美国、南非分在B组。中国队7月29日小组赛首战将迎来韩国队,7月31日对阵比利时、8月2日对阵荷兰、4日迎战英国、6日迎战日本。按照赛制,小组比赛采取单循环赛制,复赛阶段小组前两名进行交叉淘汰赛、小组3-6名进行同名次赛。

    在谈到伦敦奥运会的前景时,李高潮表示中国女曲小组赛出线形势十分严峻:“荷兰、阿根廷两国垄断了所有世界大赛的冠军,其水平明显高于其他国家,而英国作为东道主,近一年多实力强劲提升,奥运测试赛以全胜获冠军,其中两胜阿根廷均为2:0,这三支队伍都把夺取本届奥运冠军作为目标。德国、澳大利亚、新西兰、韩国等队水平稳中有升,属于第二层面的队伍。而日本、美国、南非、比利时四支队伍属于第三层面。中国女曲客观讲处在第二、第三层面之间。因此奥运会小组赛困难巨大,形势十分严峻。”

    伦敦奥运规则重大变化 中国式打法受影响

    除了对手强大这一因素之外,伦敦奥运会曲棍球项目的规则也发生了重大变化,这也对中国女曲形成巨大挑战。

    李高潮介绍说:“新规则取消任意球定位发球,改为自发球;对攻防过程中的身体对抗判罚尺度放宽;防守短角球的队员抢跑直接罚出防守且不得补充队员;加时赛之后的点球决胜负改为罚25码任意球;比赛队认为裁判在弧内误判可申请看比赛录像,一场比赛只可以申请一次,但需要语言表达准确,如败诉则丧失该权利,而中国队队员在语言上明显处于劣势。”

    在新规则之下,技术型的队伍最为受益,而以积极主动的防守组织为前提,快速而简单有效的进攻为手段,超常的体能为保证,顽强的作风为灵魂的“中国式”打法却受到很大影响。

    李高潮说:“新规则的实行使技术型的队伍最为受益,且这些规则2、3年前已在一些国家特别是欧洲各国中被广泛采用,因此,南美、欧洲各支球队出现了水平明显提高的情况。而对我们这样个人技术水平、一对一进攻防守能力相对较弱、主要依靠突出整体性打法的队伍来讲,需要通过针对性训练以适应规则变化后更快的比赛节奏和对技战术、体能更高的要求;同时需要多参加国际比赛以提高我队员对新规则的适应性。”

    伦敦奥运全力以赴直面挑战 打好每场比赛

    尽管困难如此巨大,但是李高潮还是表示中国女曲将全力以赴,打好每一场比赛。

    “首先要坚定信心:近两年女曲成绩不尽人意,我们必须正视现实、坚定信心,同时更要充分看到队伍的进步和变化,特别是主教练以及教练团队和运动员的提高;此外训练中要突出重点和要求:改变训练上不敢打破常规,执行上不够坚决彻底的问题,强化防守训练;第三要强化精神和作风,发扬‘冰山雪莲’精神。”李高潮说道。

    面对伦敦奥运会上对手强大、规则变化等带来的挑战,李高潮表示中国女曲将尊重任何对手,全力以赴,直面挑战,充分准备,打好每一场比赛。(刘向前)

【打印】    【关闭】