当前位置: 首页  >  关注国家队 > 正文
中国女垒的2017:创建首钢金鹰女垒带来变革 参赛美职垒开拓视野
发布时间:2017-12-22 信息来源 : 中国垒球协会

北京时间12月14日,北京首钢金鹰女垒媒体见面会在京举行。国家体育总局手曲棒垒中心副主任杨旭、垒球部部长张萱、中国女垒兼首钢金鹰女垒主教练特蕾莎及教练团队、中方教练和运动员代表出席见面会。参会嘉宾表示2017年首钢金鹰女垒创建给中国女垒带来了积极的变化,并谈及首次参加世界最高水平美职垒联赛的收获,总结了参加亚锦赛的得失,此外还介绍了2018年中国女垒的参赛计划。

2017年对于中国垒球是非常重要的一年,中国垒球在这一年当中收获巨大:以国家队为班底的首钢金鹰女垒参加NPF联赛,姑娘们历时72天转战14站完成了47场比赛。全运会结束后,重新集结的中国女垒还在道奇队的主场进行了八周集训。这对于中国女垒来说是学习的过程,她们在相对较短的时间内开始学习新的基本技术和基本技能。

初次参加NPF联赛,首钢金鹰女垒给高水平联赛带来了不同的打法和技术风格,用手曲棒垒中心副主任杨旭的话来说是“一股清流”,她们在高水平职业联赛中“与狼共舞”。很多来自NPF的球队和球员都很佩服中国球员的勇气,敢于来到美职垒参加比赛。有勇气参加世界高水平的联赛,跟世界的强队进行竞争,这份信心足以让中国垒球感到骄傲。

          首钢为北京首钢金鹰女垒“与狼共舞”计划提供了运营资金和球队服务等多方面的保障,目的就是希望女垒通过常年征战NPF获得充分锻炼,从而在2020年东京奥运会取得佳绩为国争光。参与共建国家队俱乐部,体现了首钢作为大型国企的使命感,尤其对垒球这样的小众项目,更加需要有实力的企业给予支持,首钢愿意参与到中国垒球和中国体育的改革大潮中来。北京首钢体育公司总裁秦晓雯认为,“与狼共舞”是国际职业体育市场较为常见的做法,这在诸多职业体育联盟中已经达成共识,成功范例很多。

   

金鹰女垒“共舞”的路径相对有些特殊,是以国家队为班底组建俱乐部,谈及与美国高水平运动员的差距,主教练特蕾莎认为最大区别就是力量和速度的差距,另外就是主动性、积极性和垒球文化。特蕾莎说:“经过这个赛季,我觉得我们的队员已经很好适应了比赛的速度,我们也在做出相应的调整。现在我们的队员对于对方投手的不同变化球有一些很好的适应。我们的投手也在不断地学习新的变化球,争取去适应美职垒的比赛,创造更多的发球优势。”

随队赴美集训的中方教练李斌认为,参加美职垒获得了很多的比赛机会,这对于队员提升比赛的意识和阅读比赛的能力非常重要,美方教练给队员们灌输了很多技术、战术包括体能等细节上的要求,这些都是能够帮助队员们长期发展的比赛能力。在美国的集训和比赛让队员有了凝聚力、团队精神以及攻击性,队员刘一宁和刘梦梦表示“长了不少见识”,“参加美职垒比赛开阔了眼界,也见识到世界职业垒球高水平球队如何打球,通过美方团队教练的指导,自己也变得更加积极,敢于与强队竞争。”姑娘们感受到的不同不仅局限在比赛场上,还有比赛之外的垒球文化。刘梦梦在美职垒的赛场上挥出一记本垒打,体验了高速球的威力,也让她看到了自己的差距和努力的方向。

12月初结束的2017年亚锦赛是中国女垒本年度重要的参赛任务之一,中国女垒最终获得第四名,取得了明年世锦赛和亚运会的参赛资格。对于这个成绩特蕾莎坦言并不满意,特别是在争夺前三名的比赛中输给菲律宾。特蕾莎介绍,菲律宾队中有8名队员来自美国的大学或者职业联赛,她们师从高水平的奥林匹克教练,已经花了4-6年的时间接受美国垒球的历练。“我们刚开始打美职垒赛季的时候,安打率为14.3%,亚锦赛上我们的安打率是34.8%,从数据上看我们在亚锦赛上排在第二位,是超过菲律宾的,但是对手在最后关键的时刻发挥了更高的水平,所以除了最后的比分,我们在其他方面都是强于对手的。”

   对于北京首钢金鹰女垒以国家队俱乐部的形式参加美职垒,特蕾莎认为这一模式富有远见,目前各国国家队都想要整合最优势的资源,把最好的运动员放到场上去参加比赛。

回顾中国女垒今年走过的历程,杨旭说这一年对于中国女垒是突破历史的发展,首钢金鹰女垒赴美参加职业联赛,不仅在中国,在世界垒球界也产生了不小的震动。中国球员出现在美职垒的赛场,给赛场呈现了不同的风格和打法,让比赛更加精彩。据了解,很多国家也在尝试跟美职垒接触,加拿大、澳大利亚等国也想以这种方式加入美职垒,中国已经率先迈出了第一步。

   中国垒球正在迎来最好的发展时期。中国体育处于从体育大国向体育强国迈进的好时代,党和国家领导人特别重视体育工作。为备战2020奥运会,相关部门给女垒提供了发展的空间,并组建了优秀的教练团队、后勤保障团队,并把队伍送到世界上最好的垒球联赛中去锻炼。杨旭表示中国垒球协会特别感谢首钢体育,北京首钢这个负责任的企业支持中国垒球的发展,所以我们国家的女垒队员才有机会登上世界的舞台,才有机会展示自我。

2018年年初,特蕾莎将率教练团队重返攀枝花带队集训,球队随后还将前往澳大利亚进行练习赛和教学赛,3月-5月首钢金鹰女垒会花两个月的时间在美国集训,之后开始准备新赛季的美国职业垒球联赛,备战明年夏天的世锦赛和亚运会的比赛。

【打印】    【关闭】