当前位置: 首页  >  规章制度 > 正文
中心基本工作制度
发布时间:2011-12-13 信息来源 : 手曲棒垒球中心

第一条  为使手曲棒垒球运动管理中心(以下简称中心)工作运行规范、高效、有序,制定本制度。

第二条  中心内部领导体制

(一)中心内部实行行政领导负责制,中心主任负责全面工作,并为法人代表,副主任按照分工,协助中心主任工作。

(二)中心主任召集和主持中心主任办公会和中心办公会。

(三)中心工作重大决策,实行民主集中制度,由中心主任办公会或中心办公会研究决定;日常工作按分工负责制的原则进行处理。

(四)副主任按分工负责处理分管工作,受中心主任委托,负责其他方面的工作或专项任务;中心主任出国访问或离京出差、休假期间,由指定的中心副主任主持、负责中心工作。

第三条  中心会议制度

会议是传达贯彻党中央、国务院的方针、政策和总局精神,互通信息,规范工作和进行决策的重要形式。中心的会议主要有:

(一)中心主任办公会。由中心主任、副主任组成,中心主任负责召集会议,办公室负责人列席并指定专人负责会议记录、整理会议纪要。会议列席人员由会议召集人根据议题确定。中心主任办公会的主要任务是:

1.传达学习党中央、国务院和体育总局的重大决定、重要文件和会议精神以及领导同志的重要指示,提出贯彻落实的意见和措施。

2.研究决定中心工作中的重大方针政策、规章制度和重要工作部署,研究解决工作中的突出问题和难题。

3.研究决定中心及项目长远发展规划和年度、阶段性工作计划。

4.按照干部管理的权限,讨论中心内部处以下行政干部、各类专业技术干部的聘任、解聘、调动、奖惩及在国际体育组织、全国性体育组织任职事宜。

5.研究中心内部机构、人员编制及调整事宜。

6.研究决定中心人员有关工资福利的重大问题。

7.研究决定中心财务的年度预算、决算及重大经费支出和对外签订合同事宜。

8.研究决定中心所管项目的重大问题,听取各部室工作汇报、各国家队的工作报告以及重要工作汇报。

9.研究决定中心日常工作的重要问题和向总局请示的重要事项。

10.研究决定中心各部门或国家队请示中心的重要问题。

11.研究决定廉政建设和反腐败斗争工作中的重大问题。

12.中心副主任通报分管工作情况。

13.需要中心主任办公会研究、讨论、决定的其他事项。

(二)中心办公会。由中心主任、副主任及各部室负责人组成,中心主任负责召集(或由受中心主任委托的副主任召集)会议,会议的主要任务是:

1.传达贯彻党中央、国务院、体育总局和中心主任办公会的决议、决定、指示及有关会议精神。

2.中心领导部署重要工作。

3.通报有关情况,沟通工作开展情况,交流工作信息。

4.各部室汇报年度和阶段性工作计划及总结情况,并对中心工作提出建议、意见。

5.研究、决定中心内部需要统一协调、明确职责的工作。

6.审核各部室年度经费预算。

7.研究各部室重要工作。

(三)全体会议。由中心主任或副主任召集,全体人员参加。会议的主要任务是:

1.传达中央、国务院和体育总局的重要文件、决定。

2.通报中心工作计划和工作情况,部署、总结中心工作。

(四)专题会议。中心主任或副主任召集,研究、协调和处理有关专项工作,参加人员由召集人确定。

(五)中心主任办公会、中心办公会和全体会的组织工作由办公室负责,会议纪要由会议主持人签发。

(六)各部室要建立处务会制度,做到重大问题经处务会讨论,报中心审批,杜绝个人私自决定。

第四条  调查研究制度

调查研究,全面掌握分管工作的情况,是做好工作的基础。中心各部室要结合工作,深入实际,有计划地开展调查研究有意识地收集相关信息,并以书面形式报中心领导,供领导制定工作计划和决策时参考。

    第五条  报告制度

凡涉及工作及个人重大事项,必须及时报告有关部、室及中心领导,按程序处理,并及时通报处理结果。

第六条  公文处理和运转制度

中心公文起草、处理和运转,必须严格遵守《国家体育总局公文处理办法》中对公文的种类、形式、规格等的具体规定和要求。中心公文处理及运转由办公室统一负责。

    上报总局的请示、报告及印发省市的重要文件,必须经办公室初审后,由中心分管副主任审核并由中心主任审批签发。中心主任出差期间,如遇特急上报、印发的重要文件,须电话征得中心主任同意并由其委托中心副主任以中心主任的名义签发,中心主任返京后必须补签。已经确定的赛事活动或常规工作文件,由中心分管副主任签发。

    中心内部公文由办公室统一登记并负责运转。其程序如下:

    部室起草——报办公室登记——办公室主任把关——中心分管副主任审核——中心主任审批——中心分管副主任阅知——退部室承办

    各部室必须于每年3月底之前按文件归档的有关规定和要求,及时将文件整理归档并报送办公室审核后统一保管。归档文件经部室主任或副主任批准后可登记借阅,但必须在中心档案室阅查。如确需借出查阅,须经中心分管副主任批准。凡属总局、相关部委领导人批示的文件,办公室必须复印单独存档。

    第七条  印章管理制度

    根据总局有关印章管理的规定,中心印章、中心财务专用印章、中心所属各项目协会印章均由办公室统一保管并分类建册登记使用。

    根据用印文件内容,使用中心印章,如为重要事项须经分管副主任或主任审批同意。

    使用中心财务专用印章须经分管副主任审核并主任审批同意。主任出差或其它特殊情况下,由分管财务的副主任审批。

    使用协会印章须经项目所在部室主任或副主任审核并中心分管副主任批准同意。

第八条  工作预报、信息简报和办公会议纪要制度

    为加强中心工作的计划性和规范性,中心建立月工作预报、信息简报和办公会纪要制度,并由办公室归口负责。

    各部室每月25日前将本部室下月的工作计划填表(见附表)报办公室,办公室于28日前汇总报中心领导。

各部室每月25日前将本部室的赛事、活动、会议、出访、培训等需要中心发简报的重要事件,专题总结或写出信息,由办公室编发中心信息简报。

中心主任办公会会议纪要由办公室负责整理,经中心领导审批后印发各部室。各部室应及时传达中心主任办公会会议纪要内容。

第九条  未尽事宜,由中心主任办公会研究议定。

【打印】    【关闭】
×