当前位置: 首页  >  规章制度 > 正文
中心党委工作制度
发布时间:2011-12-13 信息来源 : 手曲棒垒球中心

 

第一条  根据党章和总局有关规定,结合中心实际,制定本制度。

第二条  中心党委的主要任务有:

(一)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成中心所担负的任务。

(二)组织党员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习贯彻落实科学发展观理论,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识。

(三)对党员进行教育、管理和监督,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,在党员中开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。

(四)密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。

(五)充分发挥党员和群众的积极性和创造性,发现、培养和维护他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。

(六)对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的党员发展工作。

(七)监督党员干部和其他工作人员,严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财务和人事制度,不得侵犯国家、集体和群众的利益。

(八)教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。

第三条  党委会议制度

中心党委会一般每季度举行一次,如遇特殊情况可以适当延期或随时召开。党委会会议议题由党委委员事先提出建议,汇总后报党委书记确定,一般不在会上临时动议。临时提出的问题,仅限急需紧急通报、处理的问题。

党委会主要内容有:

(一)传达、学习、贯彻党中央、国务院、国家体育总局的重要文件和指示,研究在中心贯彻执行的措施。

(二)研究制定贯彻执行总局党组、机关党委的决议和中心党员大会决议、决定的措施。

(三)研究中心党委的年度工作计划、总结中心党委工作。研究决定中心党委的重大工作。

(四)研究讨论中心党委自身建设、中心廉政建设、中心党支部建设和党的思想建设并作出相应的决定。

(五)审批发展党员和预备党员转正以及对违纪党员的处分。

(六)研究决定中心纪检监察工作方面的重要问题。

(七)参与研究中心中层以上干部任免、考核、人员调配、晋职晋级、奖励处罚

第四条  党委学习制度

党委建立中心学习组。中心学习组由中心党委委员、中心行政领导班子成员和中层领导干部组成。组长由党委书记担任。

    中心组学习主要围绕着邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重要理论和党的路线、方针、政策以及相关的政治、经济、法律、科技和体育等知识,中心组学习原则上每月1次。

中心领导参加中心组学习情况是领导班子民主生活会和年终考核的重要内容。

    第五条  党风廉政建设和反腐败责任制度

中心党政领导干部在党风廉政建设中的职责有:

(一)中心主任(党委书记)对中心的党风廉政建设、对领导班子成员、党委委员的党风廉政建设负总责。中心纪委协助中心党委做好党风廉政建设工作,及时向党委反馈党内外群众对本单位党风廉政建设的意见和建议,纪委书记对纪委委员的廉政情况负主要责任,并对党委执行党风廉政建设责任实行监督。

(二)中心副主任、党委副书记和党委委员对中心的党风廉政建设负重要领导责任,对自己分管的工作和部门的正、副领导干部的党风廉政建设负主要责任。

(三)中心各部室主任(正职或副职主持工作)对本部门(含国家队、国家集训队)的党风廉政建设负总责,对本部门副职领导干部和国家队(集训队)领队的党风廉政情况负重要责任。各部门副职领导干部对本部门及分管范围内的党风廉政情况负主要领导责任,并负有监督正职的责任。

(四)中心各国家队、国家集训队领队(支部书记)对其所在队伍的党风廉政建设负总责,对国家队其他成员的党风廉政建设情况负重要责任。

各级干部在落实党风廉政建设责任制上必须做到:

(一)各级干部要遵纪守法,在思想上和行动上与党中央保持一致,做到令行禁止。

(二)坚持民主集中制。本单位本部门的重大问题要经集体讨论决定,自觉接受党内外群众的监督。

(三)坚持自查自纠制度。每名党政领导干部每月应对照党风廉政建设责任制的有关规定认真自查自纠。有问题及时向组织报告。

(四)坚持汇报制度。个人凡是有重大活动(含因私出境)都必须向组织(领导)请示(报告);经济活动或对外签订合同等活动,必须事前向领导请示,待批准后方可实施;凡发现他人有重要不廉政行为的必须主动向组织(领导)报告。

第六条  中心党支部和党员管理制度

根据党章和总局有关规定,中心党委根据党员分布情况,成立二个党支部,中心各国家队和集训队也要成立党支部,由业务部负责指导。

党支部要加强自身建设,充分发挥战斗堡垒作用,党支部坚持“三会一课”制度。支委会每季度至少一次,支部大会每年至少二次,党小组每月过一次组织生活,每年至少举行二次党课。

为鼓励先进,中心每年年终开展评选优秀党员活动,并进行适当奖励。

第七条  领导班子民主生活会制度

中心领导班子民主生活会每年召开一次。遇到特殊情况需要延期,须报国家体育总局机关党委同意。

中心主任(党委书记)对民主生活会的召开负全责。会前,要带头与其他班子成员谈心,如实反馈群众意见,了解思想作风情况,做到心中有数。会上,要带头开展批评与自我批评,诚心诚意欢迎大家对自己提出批评意见,并引导班子其他成员积极发言,开展相互批评。会后,要对民主生活会情况作出评价和总结,指出不足,提出要求。

民主生活会由中心主任(党委书记)主持,参加民主生活会的人员,除班子成员外,可视情况吸收中心党委委员和有关职能部门的负责人参加。

民主生活会检查出来的主要问题和群众反映的突出问题,应由中心领导班子解决的,要逐一分析研究,制定相应地整改措施。每次民主生活会都要检查上次民主生活会后整改措施落实情况,问题解决得不好或没有解决的,要分清责任,提出批评,限期整改。

第八条  未尽事宜,由中心党委会研究议定。

 

【打印】    【关闭】